主頁>關於旅業國際>企業簡介

我們主要在中國從事紙質卷煙包裝(其次是其他社會產品紙質包裝)的設計、生產及銷售。我們的主要營運附屬公司湖北金三峽於中國成立逾二十載。我們的歷史可追溯至2001年我們的控股股东、董事会主席兼执行董事楊詠安先生實益收購湖北金三峽的控股股份時。我們於中國紙質卷煙包裝行業累積逾20年經驗,與主要客戶建立了牢固的業務關係。

根據歐睿報告,本集團占2013年國家煙盒包裝市場份額約1.5%。

我們為客戶生產多種紙質卷煙包裝,大致可分為三大類:(i)硬及軟質卷煙小盒;(ii)卷煙條盒;及(iii)可包裝及裝盛多盒小盒的卷煙禮盒。所有紙質卷煙包裝產品均售予國內客戶。

我們於營業紀錄期間為10家省級中煙工業公司及5家中國煙草實業發展中心旗下非省級公司生產紙質卷煙包裝。截至2011年、2012年及2013年12月31日止年度,對以上15名客戶的銷售額分別占持續經營業務總收益約92.8%、82.0%及91.8%。本集團向國家煙草專賣局所指定的30個重點卷煙品牌中的15個品牌供應紙質卷煙包裝,包括嬌子、好貓、雲煙及玉溪。

我們於營業紀錄期間為10家省級中煙工業公司及5家中國煙草實業發展中心旗下非省級公司生產紙質卷煙包裝。截至2011年、2012年及2013年12月31日止年度,對以上15名客戶的銷售額分別占持續經營業務總收益約92.8%、82.0%及91.8%。本集團向國家煙草專賣局所指定的30個重點卷煙品牌中的15個品牌供應紙質卷煙包裝,包括嬌子、好貓、雲煙及玉溪。

除紙質卷煙包裝外,我們憑藉於紙質卷煙包裝的專長,亦於2005年開始生產藥品、酒類飲品、食品和其他消費品的社會產品紙質包裝。營業紀錄期間,這些社會產品的主要客戶包括勁牌等主要品牌。我們根據不同行業客戶的具體產品形象設計及包裝要求設計及生產彩盒、標籤、禮盒與紙袋。

董事認為我們具備以下競爭優勢:

致力於產品設計與技術開發:

本集團高度重視產品設計及技術開發。憑藉自身的設計及其他研發實力,致力提升技術競爭力是我們一貫的策略,而非將本身定位為純粹的紙質卷煙包裝製造商。湖北金三峽於2009年及2012年獲得湖北省科學技術廳、湖北省財政廳、湖北省國家稅務局及湖北省地方稅務局評定為高新技術企業。我們有經驗豐富的專業技術人員,致力於品牌研究、創意策劃、品牌設計和新包裝設計與新產品、新技術及新技巧的推廣。我們同時具備產品設計、技術及研發實力。產品設計方面,我們的設計獲眾多客戶批准,採用於嬌子、好貓、猴王、黃金葉及金橋等子品牌的商業生產。我們的設計實力亦獲其他公共機構廣泛認可,玉溪的一个子品牌及好貓的一个子品牌先後於2006年及2008年獲得《中國招標全球煙草包裝》頒發的中國十大煙標金奬。技術及研發方面,我們的技術中心自2006年11月以來獲湖北省發展及改革委員會、湖北省財政廳、湖北省地方稅務局及武漢海關評為湖北省省级企業技術中心。至今我們已註冊11項實用新型專利、8項外觀設計專利及2項發明專利,並正在申請其他3項發明專利。我們相信先進的技術中心加上設計及研發實力,讓我們從其他卷煙包裝供貨商中脫穎而出,提高競爭力。

擁有投標的核心綜合實力:

中國煙草行業於2011年曾進行重大改革,其中包括採用招標制度。考慮招標時,客戶不僅考慮價格,亦會考慮招標制度之計分制的其他因素。雖然招標制度激化了行業競爭,但我們相信可成功將其扭轉成機遇。營業紀錄期間,我們的紙質卷煙包裝,收益一直穩步增長。截至2011年、2012年及2013年12月31日止年度,我們的收益分別為人民幣411.5百萬元、人民幣411.4百萬元及人民幣469.5百萬元,自2012年至2013年增加14.1%。我們相信擁有以上實力,主要是由於我們擁有行業領先地位、對產品設計及研發能力高度重視、實施嚴格有效的品質控制系統,以及投資各種海外生產商進口的設備及機器。

我們是中國卷煙重點骨幹品牌的核准紙質卷煙包裝供應商:

中國卷煙行業受嚴格規管。行業合併後,2010年中國僅剩26家卷煙製造商,其中16家為省級中煙工業公司,9家為中國煙草實業發展中心旗下非省級公司和剩餘一間為煙草公司上海煙草。至目前為止,上述16家省級中煙工業公司中,有10家為我們的客戶。9家中國煙草實業發展中心旗下非省級公司中有5家亦是我們的客戶。截至2011年、2012年及2013年12月31日止年度,對以上15名客戶的銷售額分別占我們總收益約92.8%、82.0%及91.8%。

在高級管理層與銷售及市場推廣人員的共同努力下,我們成為該15名客戶的核准供貨商,並與該15名客戶建立了長期關係。具體而言,截至2013年12月31日止年度本集團已向最大客戶川渝中煙的嬌子品牌供應紙質卷煙包裝逾10年,亦向製造玉溪、紅塔山、雲煙及紅河品牌卷煙的雲南中煙供應卷煙包裝亦超逾7年。董事相信,上述長期關係在現行招標制度下發揮重要作用,有助我們獲得穩定的客戶網路及收益來源,對本集團的長期業務發展及成功至關重要。

2008年,國家煙草專賣局評選出30個重點卷煙品牌。根據歐睿報告,營業紀錄期間,本集團向30個重點卷煙品牌中的15個品牌供應紙質卷煙包裝,即雲煙、玉溪、紅塔山、紅河、白沙、七匹狼、金橋、嬌子、泰山、黃果樹、好貓、鑽石、黃鶴樓、雙喜及紅雙喜。董事認為,作為該等重點卷煙品牌的核准供貨商,我們具備充分優勢維持客戶忠誠度和未來的不斷發展。

我們的管理團隊及操作人員經驗豐富,能力超卓,對紙制卷煙包裝行業有深入瞭解:

我們的管理團隊及操作人員經驗豐富,能力超卓,對中國紙質卷煙包裝行業有深入瞭解。我們的管理團隊不僅對行業有深入瞭解,亦與客戶及供貨商維持良好的關係。尤其是公司控股股东、董事会主席兼執行董事楊詠安先生擁有逾13年紙質卷煙包裝行業經驗,而公司行政總裁兼執行董事豐斌先生亦擁有逾13年紙質卷煙包裝行業經驗。董事認為管理團隊擁有引領我們成長所需的營運及產品開發經驗。其他主要管理人員擁有其所在部門所需的密切相關的經驗及專業知識。尤其是,湖北金三峽的副總經理宋女士擁有逾13年設計、印刷及包裝行業經驗。湖北金三峽的生產主管余先生擁有逾20年業內生產管理經驗。董事確信本集團可一直瞭解不斷變化的行業環境及客戶需求,能夠維持在中國紙質卷煙包裝市場的競爭力。